3 des victoires les plus mémorables de Rohan Bopanna parmi ses plus de 500 victoires en carrière

Rohan Bopanna, l’une des légendes du tennis indien, a récemment franchi une étape majeure en franchissant la barre des 500 victoires en carrière à l’Open d’Australie 2024. Le joueur de 43 ans originaire de Bangalore a accumulé des victoires historiques, battu des records de longue date et disputé des matchs incroyables. une carrière qui s’étend sur deux glorieuses décennies et qui se poursuit toujours aussi bien.

Alors que Bopanna continue de défier l’âge et les attentes, revenons sur trois de ses victoires les plus mémorables :

#3. Première victoire en Grand Chelem : Roland Garros 2017

L’un des moments marquants de Rohan Bopanna s’est produit aux Championnats de Roland Garros 2017, où il a remporté son premier et unique titre du Grand Chelem dans la catégorie double mixte.

Avant sa victoire à Roland-Garros, la meilleure performance de Bopanna en Grand Chelem remontait à 2010. À l’US Open cette année-là, lui et son partenaire, Aisam-ul-Haq-Qureshi, se sont rendus aux légendaires frères Bryan, Bob. et Mike.

L’Open de France 2017 a été témoin d’une bataille passionnante entre le duo non tête de série Anna-Lena Gronefeld et Robert Farah et Bopanna et sa partenaire canadienne, Gabriela Dabrowski.

Après avoir perdu le premier set 2-6, Bopanna et Dabrowski se sont retrouvés dans une position difficile. Mais la paire indo-canadienne a fait preuve de résilience et a riposté pour remporter le deuxième set. Le troisième set a été une affaire acharnée, qui a vu Bopanna et Dabrowski sauver deux balles de match au bris d’égalité avant de remporter le titre 2-6, 6-2, [12-10].

Cette victoire a non seulement marqué une étape personnelle pour Bopanna, mais a également fait de lui le quatrième Indien après Leander Paes, Mahesh Bhupathi et Sania Mirza à remporter un trophée du Grand Chelem. Bopanna n’a plus remporté de Grand Chelem depuis mais s’en est approché terriblement à plusieurs reprises.

#2. Le plus ancien vainqueur d’un ATP Masters 1000 : Indian Wells Masters 2023

En 2023, Rohan Bopanna est entré dans l’histoire en devenant le joueur de tennis le plus âgé à remporter un titre ATP Masters 1000. En association avec l’Australien Matthew Ebden, Bopanna, âgé de 43 ans, a décroché la couronne du double masculin au Masters d’Indian Wells en Californie.

En finale de l’Indian Wells Masters, Bopannna et Ebden ont battu le duo de têtes de série Wesley Koolhof et Neil Skupski dans une rencontre âprement disputée. Ils ont remporté le match au bris d’égalité au troisième set, le score final étant de 6-3, 2-6, 10-8.

Le triomphe de Bopanna à Indian Wells l’a vu établir un nouveau record pour le vainqueur le plus âgé d’un ATP Masters 1000, surpassant le Canadien Daniel Nestor. Peu de temps après, le joueur de tennis indien est également devenu le joueur le plus âgé à figurer parmi les cinq premiers puis les trois premiers mondiaux.

Avec cette victoire, Rohan Bopanna compte désormais cinq titres ATP Masters 1000 à son palmarès.

#1. Premier titre ATP Masters 1000 : Paris Masters 2011

Un moment marquant dans la carrière de Rohan Bopanna s’est produit en 2011 lorsque lui et Aisam-ul-Haq Qureshi ont remporté le prestigieux titre du Masters de Paris. L’Indo-Pak Express, comme on l’appelait affectueusement, avait déjà remporté plusieurs titres ATP. Mais leur victoire à Paris a marqué la toute première victoire de Bopanna au niveau Masters 1000.

Bopanna et Qureshi, septièmes têtes de série, ont battu Julien Benneteau et Nicolas Mahut en deux sets lors de la finale du tournoi ATP Masters 1000. Cette victoire au Masters de Paris reste une étape importante dans la carrière de Bopanna.