5 étapes franchies par Jannik Sinner avec son triomphe à l’Open d’Australie 2024

Jannik Sinner a battu Daniil Medvedev dans un thriller en cinq sets pour remporter l’Open d’Australie 2024 dimanche à Melbourne.

Disputant sa première finale majeure, le joueur de 22 ans a démarré lentement alors que Medvedev sortait en trombe des blocs. Bien qu’il ait remporté une victoire en cinq sets, sa troisième de la quinzaine et sa deuxième en deux sets (y compris la demi-finale contre Alexander Zverev), Medvedev a tiré le premier sang avec une position de base offensive.

Un seul break du service de Sinner dans le troisième jeu a suffi au Russe qui a servi le premier set, remportant un impressionnant 16/19 points au premier service. Profitant de son élan, Medvedev menait 5-1 avant que Sinner ne récupère l’un des breaks. Mais l’Italien n’a pas pu empêcher son adversaire d’effectuer deux sets, portant à 23 son nombre de vainqueurs dans le match.

Dans un troisième set plus serré, Sinner n’a concédé aucune balle de break, retenant son service sur deux points au neuvième jeu avant de briser Medvedev et de lancer son retour. L’Italien a échappé à une balle de break lors du sixième jeu du quatrième set et a brisé son adversaire pour forcer un décideur, poussant Medvedev plus profondément au-delà de la ligne de fond.

Disputant son quatrième cinq sets de la quinzaine, le Russe s’est finalement essoufflé. Après avoir tiré 15 coups gagnants dans le set précédent, Sinner en a tiré 13 autres au cinquième, brisant son adversaire – et sa volonté – au huitième jeu et offrant rapidement la victoire.

En cours de route, Sinner a également franchi quelques étapes importantes. En voici un aperçu de cinq :

Le numéro 1 Jannik Sinner devient le deuxième joueur de l’ère Open à remporter l’Open d’Australie avec deux sets d’avance en finale.

Jannik pécheur

Jannik Sinner n’aurait pas pu choisir un moment plus opportun pour sa première victoire de retour après deux sets de retard.

Le jeune Italien a été dépassé et dépassé par Medvedev, plus expérimenté, alors qu’il se retrouvait à deux sets après 85 minutes lors de sa première finale du Grand Chelem. Cependant, Sinner s’est regroupé pour renverser la situation contre le Russe fatigant, remportant les trois sets suivants pour créer l’histoire.

Le premier joueur italien à remporter l’Open d’Australie est également le deuxième joueur au classement général à combler un déficit de deux sets en finale de l’ère Open. Le premier joueur à le faire a été Rafael Nadal – également contre Medvedev – il y a deux ans.

#2 Sinner est le troisième plus jeune vainqueur de l’Open d’Australie en simple masculin sur terrain dur

Jannik Sinner est le troisième plus jeune joueur à remporter le titre masculin de l’Open d’Australie depuis que le tournoi a été transféré sur terrain dur – à Melbourne Park – en 1988.

Seuls Novak Djokovic (2008) et Jim Courier (1992) étaient plus jeunes que Sinner lorsqu’ils ont remporté le Happy Slam il y a respectivement 16 et 32 ​​ans.

S’il s’agissait du premier Major en carrière de Djokovic, c’était le deuxième de Courier, l’Américain ayant remporté son premier il y a un an à Roland Garros (1991).

Le n°3 Jannik Sinner est le deuxième joueur U23 à remporter une finale du Grand Chelem avec deux sets d’avance.

Jannik Sinner a dû faire des efforts pour remporter son premier titre du Grand Chelem. En plus d’être seulement le deuxième champion du simple messieurs de l’Open d’Australie à se remettre de deux sets menés en finale, il est le plus jeune joueur U23 à le faire lors d’une finale majeure en 40 ans.

Seul l’ancien numéro un mondial Bjorn Borg (Roland Garros 1974) était plus jeune lorsqu’il a battu Manuel Orantes avec deux sets d’avance.

Borg allait remporter cinq autres titres à Roland Garros et autant à Wimbledon (consécutivement).

#4 Troisième joueur italien à remporter un titre du Grand Chelem en simple messieurs

En battant Daniil Medvedev pour la quatrième fois consécutive, Jannik Sinner rejoint l’illustre compagnie.

Le joueur de 22 ans n’est que le troisième Italien – deuxième de l’ère Open – à hisser un trophée en simple du Grand Chelem. Le premier à le faire fut Nicola Pietrangeli à Roland-Garros (ère amateur) en 1959 avant qu’Adriano Panatta ne lui emboîte le pas au Major sur terre battue 17 ans plus tard.

Sinner a désormais remporté 20 de ses 21 derniers matches, sa seule défaite étant contre Novak Djokovic – qu’il a battu en demi-finale de quatre sets – lors de la finale de l’ATP 2023.

#5 Troisième joueur à battre les 5 meilleurs adversaires en QF, SF et Finale d’un Grand Chelem

Sinner est le premier Italien à remporter l’Open d’Australie.

Jannik Sinner a franchi les quatre premiers tours de l’Open d’Australie sans perdre un seul set.

La course s’est poursuivie contre le n°5 mondial Andrey Rublev en quart de finale avant que Sinner ne devienne le premier joueur à battre Djokovic, 10 fois champion et n°1 mondial, en demi-finale de l’Open d’Australie.

Sinner a ensuite battu un troisième adversaire consécutif parmi les cinq premiers – Medvedev – pour rester le dernier homme debout lors du premier Grand Chelem de l’année. Ce faisant, l’Italien a imité Roger Federer et Novak Djokovic en tant que seuls joueurs depuis 1973 (date de l’introduction du classement) à battre trois adversaires consécutifs parmi les cinq premiers pour remporter un Major.

Alors que Federer a réalisé l’exploit à l’US Open 2007 (x5 Andy Roddick, x4 Nikolay Davydenko, x3 Djokovic), Djokovic l’a fait à l’Open d’Australie en 2012 (x5 David Ferrer, x4 Andy Murray, x2 Rafael Nadal).