Un regard sur les 3 derniers joueurs à avoir battu Novak Djokovic à l’Open d’Australie

La domination de Novak Djokovic à l’Open d’Australie a pris fin en demi-finale lorsqu’il a perdu 6-1, 6-3, 6-7(6), 6-3 contre Jannik Sinner.

Sinner est entré dans le match après cinq victoires consécutives et a produit un tennis stellaire dans le premier set pour le gagner 6-1. Il a continué sur sa lancée dans le deuxième set et a pris le score à 6-3 pour avoir une forte emprise sur le match.

Djokovic a fait preuve d’une certaine résilience mais n’a pas pu rivaliser avec Sinner. Il a remporté le troisième set via un tie-break après avoir sauvé une balle de match pour garder ses espoirs. Cependant, l’Italien l’a battu au quatrième set et l’a remporté 6-3 pour atteindre sa première finale du Grand Chelem.

Sinner a ainsi brisé la séquence de 33 victoires consécutives de Djokovic à l’Open d’Australie et n’a infligé au Serbe que sa neuvième défaite dans le tournoi. L’Italien affrontera ensuite la troisième tête de série Daniil Medvedev en finale. Le Russe a atteint son troisième titre à l’Open d’Australie et son sixième au classement général en revenant de deux sets pour battre la sixième tête de série Alexander Zverev 5-7. 3-6, 7-6(4), 7-6(5), 6-3.

Si Sinner gagne, il sera le premier champion italien masculin en simple du Grand Chelem depuis près d’un demi-siècle, le dernier étant jusqu’à présent Adriano Panatta à Roland-Garros 1976.

Le numéro 4 mondial est l’un des trois seuls joueurs à avoir battu Novak Djokovic à l’Open d’Australie au cours des sept dernières années. Avant la demi-finale de 2024, le Serbe avait perdu un match pour la dernière fois à Melbourne en 2018, alors qu’il était 14e tête de série.

Le joueur alors âgé de 26 ans a débuté le tournoi avec une victoire de 6-1, 6-2, 6-4 contre Donald Young et a enchaîné en battant Gaël Monfils 4-6, 6-3, 6-1, 6-. 3. Il a ensuite éliminé Albert Ramos Vinolas, 21e tête de série, 6-2, 6-3, 6-3 pour organiser un affrontement au quatrième tour avec le Sud-Coréen Chung Hyeon .

Le premier set a été très disputé et Chung l’a devancé via un tie-break. Le deuxième set a été encore serré, mais le Sud-Coréen a une fois de plus affirmé prendre une solide avance.

Djokovic s’est battu avec acharnement dans le troisième set et a réussi à se qualifier pour un tie-break. Cependant, Chung l’a remporté 7-3 pour enregistrer une victoire 7-6(4), 7-5, 7-6(3) et atteindre son premier quart de finale du Grand Chelem. Il a ensuite atteint les quatre derniers avant d’être battu par l’éventuel champion Roger Federer .

Novak Djokovic a été éliminé au deuxième tour de l’Open d’Australie 2017

Le Serbe en action à l'Open d'Australie 2017
Le Serbe en action à l’Open d’Australie 2017

Novak Djokovic a subi une horrible sortie à l’Open d’Australie 2017, où il était deuxième tête de série.

Le Serbe a triomphé 6-1, 7-6 (4), 6-2 contre Fernando Verdasco au premier tour pour organiser un affrontement au deuxième tour contre le wildcard ouzbek Denis Istomin. Le premier set a été très disputé, mais le joueur de 30 ans de l’époque l’a devancé via un bris d’égalité pour prendre la tête du match.

Djokovic a rebondi dans le deuxième set et l’a remporté 7-5 avant de remporter le troisième set 6-2 pour prendre l’avantage. Istomin s’est battu avec acharnement dans le quatrième set et a réussi à l’emporter via un tie-break pour forcer le match à devenir décisif.

L’Ouzbek a battu le Serbe au cinquième jeu du set final et ce fut décisif puisqu’il a remporté le match 7-6(10), 5-7, 2-6, 7-6(5), 6-4. Il s’agit de la pire défaite du joueur de 29 ans à l’Open d’Australie depuis sa défaite au premier tour en 2006.