Daniil Medvedev revit le cauchemar de Rafael Nadal à l’Open d’Australie et perd en 2 sets contre Jannik Sinner alors que l’Italien remporte son premier titre du Grand Chelem

Jannik Sinner a remporté dimanche le premier titre du Grand Chelem de sa carrière, battant Daniil Medvedev en finale de l’Open d’Australie 2024 dans un marathon en cinq sets à la Rod Laver Arena.

Medvedev a commencé comme un agresseur inattendu, changeant sa défensive habituelle avec un style de jeu offensif qui a surpris l’Italien. Combiné avec le fait que Sinner disputait sa première finale du Grand Chelem, le Russe a exploité les nerfs de son adversaire pour prendre une avance de 3-1 dans le premier set, qu’il a ensuite consolidé pour le prendre 6-3 sans faire face à aucune balle de break.

Le deuxième set s’est déroulé dans le même sens, l’ancien numéro un mondial prenant rapidement une avance de 3-1, puis passant à 5-1 avec un deuxième break de service. Bien que Sinner ait riposté pour revenir à 3-5, Medvedev a tenu bon pour clôturer le deuxième set avec un autre score de 6-3.

Le troisième set, cependant, a été plus équitablement disputé, les deux joueurs conservant leur service jusqu’à 5-4. Alors que Medvedev servait pour rester dans le set, Jannik Sinner a amélioré son jeu, brisant le service pour remporter le set et en forcer un quatrième.

Le quatrième set a été une autre affaire serrée, puisque Sinner et Medvedev ont tous deux sauvé des balles de break pour porter le score à 4-4. À partir de là, comme lors du set précédent, le joueur de 22 ans a cassé son service pour remporter le set 6-4.

Alors que tout était en jeu dans la décision décisive, c’est Jannik Sinner qui a tiré le premier sang contre un Medvedev épuisé, brisant le service du Russe pour prendre une avance de 4-2. Quelques minutes plus tard, l’Italien levait les bras de joie et remportait le trophée après une victoire de 3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3 qui a duré près de quatre heures.

Avec cette victoire, Jannik Sinner est devenu le troisième Italien à remporter un titre majeur, suivant les traces de Nicola Pietrangeli et Adriano Panatta. Il est également le premier Italien à remporter l’Open d’Australie de l’histoire et le premier à remporter un Major depuis 1976.

Pour Medvedev, il s’agit d’une défaite brutale étrangement similaire à celle qu’il a perdue contre Rafael Nadal en finale de l’Open d’Australie 2022, où il avait laissé échapper une avance de 2-0 au 22 fois champion du Grand Chelem après avoir mené par un break. dans le troisième set.

Daniil Medvedev compte désormais 20 titres à son actif, Jannik Sinner en passe à 11

Open d'Australie 2024 - Jour 15
Open d’Australie 2024 – Jour 15

Le titre de l’Open d’Australie 2024 est le 11e titre de Jannik Sinner sur le circuit ATP. Avant le Grand Chelem, son plus grand titre est survenu à l’Omnium canadien 2023. Daniil Medvedev, quant à lui, reste avec 20 titres à son actif, son seul titre du Grand Chelem étant attendu à l’US Open en 2021.

Malgré le triomphe de Down Under, Sinner restera n°4 mondial lorsque le classement sera actualisé lundi. Novak Djokovic continue de rester en tête malgré son élimination en demi-finale à Melbourne, tandis que Carlos Alcaraz reste n°2 après sa défaite en quart de finale.

Daniil Medvedev, quant à lui, reste n°3, suivi d’Andrey Rublev au n°5. Alexander Zverev, Holger Rune et Hubert Hurkacz complètent le Top-8. Medvedev devrait ensuite participer à l’événement ATP 500 à Rotterdram, où il sera tête de série la deuxième semaine de février. Sinner, en revanche, est sur la liste des engagés pour l’événement ATP 250 à Marseille la semaine précédente.