Elena Rybakina se retire des Championnats de tennis de Dubaï pour cause de maladie, un jour après avoir exprimé ses inquiétudes concernant l’épuisement physique

Elena Rybakina s’est retirée de son match de quart de finale aux Championnats de tennis de Dubaï 2024 pour cause de maladie, donnant à Jasmine Paolini un laissez-passer gratuit pour participer à sa première demi-finale WTA 1000.

Rybakina devait affronter l’Italienne le 22 février. Cependant, elle a décidé de ne pas concourir après avoir reçu un diagnostic de maladie gastro-intestinale. La Kazakhe devait participer à sa troisième demi-finale consécutive dans le tournoi du Moyen-Orient du circuit WTA 2024.

Plus tôt cette année, la joueuse de 24 ans a remporté le titre au WTA 500 Abu Dhabi Open et a perdu contre Iga Swiatek lors de la course au titre du WTA 1000 Qatar Open. Rybakina était tête de série n°4 aux championnats de tennis de Dubaï et a battu Victoria Azarenka et Magdalena Frech en route vers les quarts de finale.

Son retrait intervient un jour après avoir parlé des conséquences physiques qu’elle a endurées en raison d’un emploi du temps aussi chargé. Après sa victoire au marathon en trois sets contre Frech, Rybakina a partagé qu’il lui était de plus en plus difficile de rester en bonne santé même si elle a eu une performance impressionnante au début de 2024.

« Ce n’est que le début de l’année. Bien sûr, c’est un bon début, mais ce n’est pas facile. Le plus important est de rester en bonne santé. À chaque match, cela devient de plus en plus dur physiquement, mais je suis vraiment heureuse du début de l’année, j’espère que je pourrai continuer comme ça », a-t-elle déclaré lors de son entretien sur le terrain.

Avec le retrait de Rybakina, Jasmine Paolini accédera aux demi-finales d’un tournoi WTA 1000 pour la première fois de sa carrière. Le petit Italien n’a cessé de se renforcer ces derniers mois.

Paolini s’est hissé à la 26e place mondiale du classement WTA et a battu Beatriz Haddad Maia, Leylah Fernandez et Maria Sakkari à Dubaï. Elle affrontera la championne en titre de Wimbledon, Marketa Vondrousova , ou Sorana Cirstea en demi-finale.

Elena Rybakina a remporté 17 matchs sur 20 sur le circuit WTA 2024

Elena Rybakina photographiée après avoir remporté l'Open d'Abu Dhabi
Elena Rybakina photographiée après avoir remporté l’Open d’Abu Dhabi

Elena Rybakina a connu un début de saison 2024 fantastique. Elle a remporté deux titres WTA 500 jusqu’à présent et atteint la finale d’un tournoi WTA 1000. L’ancienne championne de Wimbledon a débuté son année à Brisbane International, où elle a battu Aryna Sabalenka lors de la course au titre.

Cela a été suivi par une élimination en quart de finale à l’Adelaide International et une énorme surprise à l’Open d’Australie aux mains d’Anna Blinkova au deuxième tour. Elena Rybakina s’est regroupée à l’Open d’Abu Dhabi pour remporter son deuxième titre de l’année.

La joueuse de 24 ans a remporté le titre en battant Daria Kasatkina en finale. Elle a bâti sur cette bonne forme en atteignant la finale de l’Open du Qatar. Rybakina a jusqu’à présent remporté 17 de ses 20 matches en 2024.