Combien de pilotes ont remporté la course NASCAR Cup Series à leurs débuts?

Shane van Gisbergen a récemment battu un record qui tient depuis 1963 en étant le premier pilote à gagner lors de ses débuts en Cup Series à l’ère moderne de la NASCAR.

Seule une poignée de pilotes ont remporté leurs premières courses. Voici une liste de pilotes qui ont remporté leurs premières courses NASCAR.

#1Jim Roper | Charlotte, 1949

Jim Roper a remporté la première course NASCAR Strictly Stock Division, conduisant sa Lincoln du Kansas à Charlotte. Lincoln était alors la filiale de luxe de Ford Motor Company.

#2 Jack Blanc | Hambourg, 1949

Le Hamburg Speedway a accueilli la sixième course de la saison Strictly Stock le 18 septembre. Dans une compétition dominée par les pilotes du Nord, le jeune Jack White a conduit une Lincoln vers le succès lors de la course Strictly Stock de 100 milles au Hamburg Speedway en 1949.

#3 Harold Kite | Plage de Daytona, 1950

Harold Kite a remporté sa première course NASCAR Strictly Stock à Daytona Beach, gagnant 1 500 $ pour ses efforts de course. Le trophée gagnant est maintenant exposé au Georgia Racing Hall of Fame à Dawsonville, en Géorgie.

#4 Ventes Léon | Nord de Wilkesboro, 1950

Leon Sales a fait ses débuts à North Wilkesboro en 1950, prenant la tête avec seulement huit tours à faire et s’enfuyant pour vaincre Jack Smith. Il est l’un des rares pilotes à avoir remporté ses premières courses en NASCAR.

Les ventes ont eu une année chargée en 1951 lorsqu’il a participé à quatre compétitions. L’Américain a connu une année fantastique, se classant pas moins de 17e à Hillsboro et terminant 11e à North Wilkesboro, son seul autre top 10. Ses meilleurs résultats dans le top 10 ont été à Darlington et Martinsville.

#5Marvin Burke | Oakland, 1951

Marvin Burke n’a participé qu’à une seule course de la Grand National Series, qu’il a remportée. Il a commencé dans le peloton de 32 places à Oakland en 1951. Burke est passé tôt à l’avant et a mené 156 tours sur le chemin de sa première victoire en carrière à ses débuts.

Burke n’a plus jamais couru en NASCAR. Il est l’un des deux seuls pilotes à avoir remporté leur seule course en NASCAR Cup Series jusqu’à ce que ce record soit battu en 2023 par Shane Van Gisbergen.

#6Johnny Rutherford | Daytona, 1963

Smokey Yunick a signé Johnny Rutherford en tant que recrue pour conduire sa Chevrolet à Daytona en 1963. Il a stupéfié le monde de la course en réalisant le temps le plus rapide dans son premier Daytona 500 à 165,183 mph, battant le record de la piste de plus de neuf miles par heure. Il a également pris la première place dans l’une des épreuves de qualification de 100 milles.

#7 Shane van Gisbergen | Chicago, 2023

NASCAR Cup Series Grant Park 220

Shane van Gisbergen a remporté ses débuts en NASCAR Cup Series au centre-ville de Chicago le 2 juillet 2023, surpassant Justin Haley et Chase Elliott dans une finale palpitante de la course de rue inaugurale de la série. V

an Gisbergen a affronté Haley dans les derniers circuits après avoir dépassé Elliott, jusqu’à ce que le triple champion Supercars prenne définitivement la tête.

Combien NASCAR a-t-il dépensé pour la Chicago Street Race ?

La course la plus attendue de Chicago Street a été un succès majeur et elle a livré une course prometteuse et passionnante au cours du week-end, où un premier coureur a remporté la course inaugurale de l’histoire de NASCAR. Mais combien NASCAR a-t-il réellement dépensé pour construire ce circuit urbain ?

Selon le Chicago Sun Times, la course au centre-ville de Chicago a coûté plus de 50 millions de dollars à NASCAR. Même si la course de Chicago Street coûtera plus de 50 millions de dollars à NASCAR, on s’attend à ce qu’elle rapporte plus du double de ce montant dépensé dans l’économie locale. On s’attend à ce que plus de 65 % du demi-million de participants viennent de l’extérieur de Chicago. La plupart des revenus proviennent des restaurants locaux et des réservations d’hôtels et des attractions touristiques locales à Chicago.