Récapitulatif de la deuxième journée du Paris Masters : la défaite précoce de Carlos Alcaraz augmente les chances de Novak Djokovic de remporter la première place du classement de fin d’année

La deuxième journée du Masters de Paris 2023 a été témoin de l’une des plus grosses surprises de la saison, avec la sortie choc de Carlos Alcaraz.

Alcaraz revenait d’une blessure et a subi une défaite en deux sets contre Roman Safiullin au deuxième tour. Cette défaite est certainement utile pour Novak Djokovic, qui est désormais dans une excellente position pour terminer l’année en tant que joueur le mieux classé.

Ce fut une journée difficile pour le public local, la plupart des joueurs français se retirant du tournoi. Mais le tennis divertissant de Gaël Monfils a mis la foule sur pied.

Voici un bref aperçu de ce qui s’est passé lors de la deuxième journée du Paris Masters :

Novak Djokovic scelle pratiquement la première place du classement de fin d’année après le départ de Carlos Alcaraz

Novak Djokovic est six fois champion du Masters de Paris.

Le retour de Carlos Alcaraz après une blessure ne s’est pas déroulé comme prévu puisque Roman Safiullin lui a montré la porte au deuxième tour. L’Espagnol n’a pas participé aux Swiss Indoors de Bâle et a bénéficié d’un laissez-passer au premier tour du Masters de Paris.

Alcaraz avait l’air un peu bizarre dès le départ et Safiullin n’a pas manqué une miette pour en profiter. Le Russe a remporté une victoire 6-3, 6-4 pour remporter seulement sa deuxième victoire contre un joueur du top 10.

Djokovic et Alcaraz étaient engagés dans une bataille pour le classement de fin d’année n°1 avant le tournoi. Le premier possède actuellement 500 points d’avance sur son jeune rival. Si le Serbe remportait le titre ici, il porterait son avance à 1 500 points.

Une seule victoire aux finales de l’ATP verrait alors Djokovic terminer l’année au premier rang mondial pour la huitième fois de sa carrière. Pour qu’Alcaraz termine la saison en tête, il espère que le Serbe perd également tôt à Paris et se batte pour cela lors de la finale de l’ATP.

Gaël Monfils entraîne la foule dans une frénésie avec ses clichés

Monfils est le principal showman du sport, avec ses compétences et ses tirs qui suscitent de nombreux halètements et laissent la foule impressionnée. Il en était de même lors de son match du premier tour au Masters de Paris.

Face à Francisco Cerundolo lors de son premier match, Monfils s’est livré à une bataille de volontés. Les efforts du Français ont rendu fou le public local, qui a entonné « La Marseillaise » pour l’encourager. Malheureusement, il a finalement échoué en perdant le match en trois sets.

Karen Khachanov maintient ses espoirs pour les finales ATP avec une victoire

La victoire de Khachanov 6-4, 7-5 sur Laslo Djere au premier tour le place en lice pour une place en finale de l’ATP. Même s’il est un peu en retard sur les autres prétendants en termes de points, un titre pourrait l’aider à se qualifier.

Khachanov a déjà triomphé au Masters de Paris dans le passé. Il a remporté le titre ici en 2018, également contre Djokovic en finale. Il affrontera ensuite Safiullin pour une place au troisième tour.

Paris Masters 2023 : les principaux résultats de la deuxième journée en un coup d’œil