Deux choses qui se sont démarquées lors de la victoire 1R de Carlos Alcaraz sur Jeremy Chardy à Wimbledon 2023

L’Espagnol Carlos Alcaraz, numéro 1 mondial et tête de série, a battu le Français Jeremy Chardy 6-0, 6-2, 7-5, lors du premier tour de Wimbledon, le mardi 4 juillet. Le match a duré environ deux heures, alors que le L’Espagnol de 20 ans a fait une déclaration forte lors de son premier match du tournoi.

Carlos Alcaraz jouera son match de deuxième tour le jeudi 6 juillet. Sur cette note, jetons un coup d’œil à deux choses qui se sont démarquées dans le match.

Le numéro 1 Carlos Alcaraz a battu Jeremy Chardy dans les deux premiers sets

Carlos Alcaraz a débuté la rencontre de belle manière sous le toit clos en breakant le Français dès le tout premier jeu de la rencontre. Il est ensuite allé de force en force dans le set, soumettant Chardy à un barrage constant de coups audacieux depuis la ligne de base.

Alcaraz a continué à frapper son revers croisé avec un angle aigu vers le revers du Français, ce qui a maintenu ce dernier sous pression. À quelques autres occasions, l’Espagnol a frappé un coup droit à l’envers vers le revers de Chardy pour gagner des points. Le Français n’a pu remporter que 8% des points sur son deuxième service du premier set et n’a pu frapper que deux points gagnants.

L’Espagnol a ensuite poursuivi sa domination dans le deuxième set qui l’a vu gagner beaucoup de points avec son coup droit intérieur. Il a généralement frappé ce tir avec une trajectoire plus basse, alors que le ballon se déplaçait rapidement et battait la défense de Chardy.

Le Français a réussi à gagner quelques jeux dans le deuxième set, mais Carlos Alcaraz l’a quand même breaké deux fois. L’Espagnol a remporté tous les points de son premier service dans le set.

#2 Jeremy Chardy a contourné son revers plus souvent dans le troisième set

Jugeant qu’il avait du mal avec son revers, le Français a commencé à en jouer plus souvent au milieu du deuxième set. Dans le troisième set, il a contourné son revers plus souvent pour affronter Alcaraz avec son coup droit.

Cette tactique a porté ses fruits car Chardy a réussi à briser Alcaraz lors du sixième match pour mener 4-2. Cependant, sa joie a été de courte durée car Alcaraz a montré sa classe en reculant puis en obtenant une autre pause dans le 11e match une fois de plus. Il a ensuite servi le match lors du match suivant pour sceller l’affaire.

Carlos Alcaraz a eu 14 occasions de balles de break dans le match, dont sept ont été converties. Jeremy Chardy n’était tout simplement pas assez rapide ou assez puissant pour en faire un match sur un terrain plus rapide contre le redoutable Espagnol.