« Nous aimons tous Iga Swiatek, mais je ne suis pas sûr d’en faire une favorite prohibitive pour l’Open d’Australie » – Journaliste de tennis

Le célèbre journaliste de tennis Jon Wertheim a récemment évoqué les chances d’Iga Swiatek de remporter l’édition 2024 de l’Open d’Australie.

L’Open d’Australie aura lieu dans moins d’une semaine et les stars du tennis se préparent pour le tournoi. Avec des tournois de préparation comme le Brisbane International, l’ASB Classic à Auckland et la United Cup partout, les stars du tennis ont désormais les yeux rivés sur le premier Grand Chelem de l’année, dont la numéro 1 mondiale Iga Swiatek.

Dans un récent podcast de Tennis Channel, le journaliste américain Jon Wertheim a été interrogé sur les chances qu’Iga Swiatek remporte l’Open d’Australie.

Il a exprimé ses doutes quant à la victoire de la Polonaise au Happy Slam cette saison en affirmant que Swiatek n’a jamais participé à la finale du tournoi et qu’elle est sensible à la chaleur, d’autant plus que c’est l’été en Australie.

« Nous aimons tous Iga, mais pour une joueuse qui n’a jamais participé à une finale en Australie et qui est sensible à la chaleur, avec une seule demi-finale, je ne suis pas sûr d’en faire une favorite prohibitive, mais les chiffres sont des chiffres », dit Werthiem. (19h45)

Swiatek, qui n’a jamais remporté l’Open d’Australie, aborde l’édition 2024 en pleine forme. Lors de la United Cup qui vient de se terminer, elle a contribué à ce que son pays, la Pologne, atteigne la finale. Ils furent cependant vaincus par l’Allemagne. La saison dernière, elle a également remporté six titres et avait un bilan de victoires/défaites de 68-11.

Retour sur la meilleure performance d’Iga Swiatek à l’Open d’Australie

Open d'Australie 2022 : Jour 11
Open d’Australie 2022 : Jour 11

Le Polonais de 21 ans a eu une carrière plutôt réussie. Swiatek a conservé sa première place mondiale au classement WTA pendant un total cumulé de 85 semaines.

Elle a également remporté quatre titres du Grand Chelem. Malgré ce succès, elle n’a pas réussi à remporter la victoire à l’Open d’Australie, où sa meilleure performance a été d’atteindre la demi-finale en 2022.

Lors de l’édition 2022 de l’Open d’Australie, elle a commencé par vaincre Harriet Dart dès le premier tour. Swiatek a également battu Rebecca Peterson, Daria Kasatkina et Sorana Cirstea respectivement aux deuxième, troisième et quatrième tours.

En quart de finale, elle a battu l’Estonienne Kaia Kanepi en trois sets. Cependant, la Polonaise a finalement été éliminée par l’Américaine Danielle Collins, s’inclinant 4-6, 1-6 en demi-finale.

Dans l’édition 2023, Iga Swiatek a été éliminée au 4ème tour par l’éventuelle finaliste Elena Rybakina. Aryna Sabalenka a battu Rybakina en finale pour décrocher son premier titre du Grand Chelem.