GP d’Espagne F1 2023: résultats finaux de la course à Barcelone

Le pilote Red Bull Max Verstappen a poursuivi sa séquence de domination avec une autre performance impressionnante, remportant sa troisième victoire consécutive au Grand Prix d’Espagne de F1 2023 le dimanche 4 juin.

Le Néerlandais a montré ses compétences en contrôlant la course du début à la fin, décrochant sa cinquième victoire de la saison. Le triomphe de Verstappen sur le Circuit de Catalunya-Barcelone a encore renforcé son avance au championnat, l’étendant de 53 points sur son plus proche rival et coéquipier Sergio Perez. Red Bull reste invaincu lors de la campagne 2023, établissant davantage sa domination.

La Mercedes renaissante a eu une sortie bien améliorée dans le Grand Prix d’Espagne de F1. Ils ont obtenu un double podium avec Lewis Hamilton terminant à la deuxième place et George Russell prenant la troisième place. Il s’agissait du deuxième podium de Hamilton cette saison.

Sergio Perez de Red Bull a réalisé une remarquable remontée après avoir raté la Q3 et être parti de la 11e place sur la grille. Le pilote mexicain a fait preuve de courage, terminant finalement à la quatrième place à Barcelone.

Le héros local Fernando Alonso , quant à lui, courant pour Aston Martin, a eu une course moyenne selon ses normes cette saison. Il n’a pas réussi à décrocher son sixième podium de la saison au Grand Prix d’Espagne de F1. Il a franchi la ligne d’arrivée à la septième place, talonné par son coéquipier Lance Stroll (6e) et son compatriote Carlos Sainz dans la Ferrari, qui a terminé cinquième.

Esteban Ocon d’Alpine, n’a pas pu reproduire son remarquable podium à Monaco le week-end précédent et a dû se contenter de la huitième place à Barcelone.

Zhou Guanyu d’Alfa Romeo et Pierre Gasly dans la deuxième Alpine ont obtenu les positions finales dans les points du GP d’Espagne de F1, terminant respectivement aux neuvième et dixième places.

Encore une nouvelle déception pour Charles Leclerc au Grand Prix d’Espagne de F1 2023

Charles Leclerc s'entretient avec Fernando Alonso, GP d'Espagne F1 2023 (Photo par Adam Pretty / Getty Images)
Charles Leclerc s’entretient avec Fernando Alonso, GP d’Espagne F1 2023 (Photo par Adam Pretty / Getty Images)

Charles Leclerc, au volant de Ferrari, a eu une conduite déconcertante après une séance de qualification désastreuse, qui l’a vu éliminé en Q3 et parti de la voie des stands. Comme prévu, il a terminé hors des points, franchissant la ligne à la 11e place.

Yuki Tsunoda d’AlphaTauri a reçu une pénalité de cinq secondes pour avoir forcé l’Alfa Romeo de Zhou Guanyu à sortir de la piste. Il en est résulté une 12e place pour le pilote japonais.

Oscar Piastri de McLaren et Nyck de Vries, coéquipier de Tsunoda chez AlphaTauri, suivaient de près aux 13e et 14e places respectivement. Lando Norris, de l’autre McLaren, a eu une sortie frustrante car il a été contraint de s’arrêter tôt après un incident avec Lewis Hamilton. Il a terminé 17e, manquant des points précieux pour l’équipe.

Kevin Magnussen de Haas et Valtteri Bottas d’Alfa Romeo ont respectivement terminé 18e et 19e. Les luttes se sont poursuivies pour le pilote recrue de Williams, Logan Sargeant, qui a rencontré des difficultés tout au long de sa première saison, terminant à la 20e place.