5 joueurs qui ont dépassé les attentes à l’Open d’Australie 2024 avec Zheng Qinwen et Arthur Cazaux

Le premier Grand Chelem de la saison, l’Open d’Australie, touche à sa fin. Il y a eu de nombreux moments passionnants qui ont tenu les gens en haleine. Le tournoi s’est terminé avec le couronnement d’Aryna Sabalenka et Jannik Sinner comme champions en simple.

Tandis que deux des plus grands noms du sport se sont emparés du trophée, certains joueurs ont annoncé avec panache leur arrivée sur la grande scène. Le tournoi a été marqué par de nombreux bouleversements alors que des joueurs jusque-là inédits ont dominé les joueurs établis.

Ces joueurs, passés inaperçus avant le début du tournoi, ont laissé des traces par leurs résultats Down Under. Dans cet esprit, voici un aperçu de cinq joueurs qui ont dépassé les attentes à l’Open d’Australie de cette année :

#5 – Linda Noskova

Linda Noskova à l'Open d'Australie 2024.
Linda Noskova à l’Open d’Australie 2024.

Noskova a fait sa percée l’année dernière en atteignant quelques finales et en remportant trois victoires contre les 10 meilleures joueuses. Elle a poursuivi son ascension avec une série de bons résultats en Australie cette année.

Noskova a d’abord atteint les demi-finales du Brisbane International et a enchaîné avec une course de rêve à l’Open d’Australie. Participant à Melbourne pour la première fois, elle a battu la 31e tête de série Marie Bouzkova et le participant wildcard McCartney Kessler pour atteindre le troisième tour d’un Major pour la première fois.

Noskova a ensuite affronté la numéro 1 mondiale Iga Swiatek et a remporté une victoire de retour 3-6, 6-3, 6-4 contre elle. L’abandon d’Elina Svitolina à mi-match a propulsé l’adolescente en quarts de finale, où elle a été battue 6-3, 6-4 par Dayana Yastremska. Néanmoins, ce fut un tournoi inoubliable pour le jeune tchèque.

#4 – Nuno Borges

Nuno Borges à l'Open d'Australie 2024.
Nuno Borges à l’Open d’Australie 2024.

Borges s’est hissé dans le top 100 du classement ATP l’année dernière et n’a franchi le premier tour d’un tournoi majeur que deux fois lors de ses sept tentatives précédentes. Une apparition au deuxième tour à Roland-Garros 2023 et à l’US Open 2022 ont été ses meilleurs résultats.

En tant que tel, Borges n’était sur le radar de personne avant l’Open d’Australie de cette année . Mais il a fait beaucoup de bruit à Melbourne en se qualifiant pour le quatrième tour. Sa victoire sur Constant Lestienne lors de son premier match n’a pas fait sourciller, mais prendre le dessus sur Alejandro Davidovich Fokina, 23e tête de série, l’a certainement fait.

Borges a ensuite remporté la plus grande victoire de sa carrière en battant le numéro 13 mondial Grigor Dimitrov 6-7 (3), 6-4, 6-2, 7-6 (6) au troisième tour. Daniil Medvedev a mis fin à sa campagne au tour suivant, mais ce fut finalement un tournoi mémorable pour lui.

#3 – Dayana Yastremska

Dayana Yastremska à l'Open d'Australie 2024.
Dayana Yastremska à l’Open d’Australie 2024.

Saluée comme une brillante perspective durant son adolescence, la carrière de Yastremska a déraillé pour une multitude de raisons. Classé jusqu’au numéro 1

Yastremska a réussi à se qualifier et a ensuite surpris la championne en titre de Wimbledon, Marketa Vondrousova, au premier tour avec une victoire décisive 6-1, 6-2. Elle a ensuite remporté des victoires contre Varvara Gracheva et Emma Navarro pour atteindre le quatrième tour.

Yastremska a battu l’ancienne numéro un mondiale Victoria Azarenka en deux sets pour se qualifier pour son premier quart de finale majeur. Elle a ensuite envoyé Noskova pour atteindre sa toute première demi-finale du Grand Chelem, où elle a été battue par Zheng Qinwen. Elle est désormais de retour dans le top 30 grâce à sa demi-finale Down Under.

#2 – Arthur Cazaux

Arthur Cazaux à l'Open d'Australie 2024.
Arthur Cazaux à l’Open d’Australie 2024.

Des problèmes de blessures récurrents ont jusqu’à présent fait dérailler la carrière de Cazaux, 21 ans. Il a reçu une wildcard pour participer à l’Open d’Australie de cette année et a profité au maximum de cette opportunité.

Cazaux a survécu à une bataille de cinq sets contre Laslo Djere au premier tour pour remporter sa première victoire dans les Majors. Il a éliminé Holger Rune, huitième tête de série, et Tallon Griekspoor, 28e tête de série, au cours des deux tours suivants.

Cazauz s’est battu, mais Hubert Hurkacz a pris le dessus lors de leur rencontre du quatrième tour pour une victoire 7-6 (6), 7-6 (3), 6-4 contre le Français. On ne peut qu’espérer qu’il reste en assez bonne santé pour tirer parti de ce résultat.

#1 – Zheng Qinwen

Zheng Qinwen à l'Open d'Australie 2024.
Zheng Qinwen à l’Open d’Australie 2024.

Zheng est le nom le plus connu de cette liste car elle s’est fermement établie dans le top 20 l’année dernière. Elle a également atteint les quarts de finale de l’US Open 2023, mais personne ne s’attendait à ce qu’elle devance ses contemporains à un rythme rapide.

Tandis que les meilleurs joueurs continuaient de s’effondrer, Zheng restait concentrée alors qu’elle se frayait un chemin à travers le tirage au sort pour atteindre sa première finale du Grand Chelem. Elle a affronté la tenante du titre Sabalenka pour le titre, mais cette dernière s’est révélée trop bonne pour elle et a remporté le match 6-3, 6-2.

Mais cela marque clairement le début de l’ascension de Zheng au sommet du football féminin. Elle a maintenant fait ses débuts dans le top 10 et ce n’est qu’une question de temps pour qu’elle imite son idole Li Na en remportant quelques titres majeurs.