Open de France 2023 : tirage au sort féminin, calendrier, joueuses, prix en argent et plus

Le tournoi du simple féminin de Roland-Garros 2023 sera certainement à surveiller, avec pas mal de joueuses capables de le remporter.

Iga Swiatek est le champion en titre, après avoir battu Coco Gauff lors de la finale de l’année dernière. On s’attend à ce que la Polonaise remporte son troisième titre à Roland Garros, mais Aryna Sabalenka et Elena Rybakina sont également capables de soulever le trophée, tout comme Jessica Pegula et Ons Jabeur.

Qu’est-ce que l’Open de France ?

L’ Open de France est un Grand Chelem qui se joue sur terre battue, ce qui en fait le tournoi le plus prestigieux en surface.

L’épreuve inaugurale du simple féminin au Major a eu lieu en 1897, avec Adine Masson qui l’a remporté en battant Suzanne Girod en finale.

Chris Evert est la femme la plus titrée de l’histoire de Roland-Garros avec sept titres en simple à son actif, un de plus que les légendaires Steffi Graf et Suzanne Lenglen.

Serena Williams , Martina Navratilova, Margaret Court et Monica Seles sont d’autres anciennes championnes du Claycourt Major .

Lieu

L’Open de France 2023 se tiendra au Stade Roland Garros qui dispose de trois courts principaux. Le court Philippe Chatrier a une capacité de 15 000 places tandis que le court Suzanne Lenglen peut accueillir 10 068 spectateurs. Le court Simonne Mathieu a une capacité de 5000 places.

Joueurs

Aryna Sabalenka est la deuxième tête de série à Roland-Garros

Iga Swiatek est sans doute la favorite la plus lourde pour remporter Roland-Garros, compte tenu de sa forme actuelle. La Polonaise aura pour objectif de devenir seulement la deuxième joueuse féminine à défendre avec succès son titre au Chelem sur terre battue ce siècle, Justine Henin étant la seule jusqu’à présent.

Cependant, un certain nombre de joueurs sont capables de défier Swiatek, notamment Aryna Sabalenka et Elena Rybakina. Sabalenka a battu le n ° 1 mondial lors de la finale de l’Open de Madrid et a été en excellente forme jusqu’à présent cette saison. La Biélorusse a déjà remporté l’Open d’Australie et aimera également ses chances à Roland Garros.

Rybakina a affronté Swiatek trois fois jusqu’à présent cette saison, gagnant à chaque fois, bien que le cas le plus récent ait vu le Polonais se retirer en raison d’une blessure. La Kazakh a remporté l’Open de Miami et l’Open d’Italie jusqu’à présent cette saison et visera à remporter son deuxième Grand Chelem à Paris.

Les goûts de Jessica Pegula, Ons Jabeur et le finaliste de l’année dernière Coco Gauff sont tous capables de faire un bon parcours à Roland Garros et de se battre pour le titre.

Calendrier

Les tours de qualification de l’Open de France 2023 ont commencé le 22 mai et se poursuivront jusqu’au 26 mai. Le tableau principal débutera le 28 mai, les matchs du premier tour se poursuivant jusqu’au 30 mai.

Les quarts de finale sont prévus les 6 et 7 juin, tandis que les demi-finales auront lieu le 8 juin. La finale du simple féminin devrait avoir lieu le 10 juin.

Prix ​​en argent

Le prix total pour Roland-Garros 2023 est de 49 600 000 €. Le gagnant recevra un chèque d’une valeur de 2 300 000 €, assorti de 2 000 points de classement.

Voici une ventilation détaillée des prix en argent et des points de classement :