Comment les séries éliminatoires de neuf trous de Céline Boutier et Atthaya Thitikul au championnat Maybank se classent-elles parmi les rondes les plus longues de l’histoire de la LPGA ?

Le championnat LPGA Tour Maybank 2023 a amené les golfeurs à jouer 81 trous pour finalement déterminer le vainqueur du tournoi. Céline Boutier a terminé à égalité avec Atthaya Thitikul après les quatre tours du tournoi dimanche. Ils ont ensuite participé à des séries éliminatoires pour déterminer le vainqueur de la compétition.

Les séries éliminatoires se sont déroulées sur neuf trous avant que Boutier ne réalise un birdie et ne remporte le trophée du prestigieux tournoi. Il s’agit des deuxièmes séries éliminatoires les plus longues de l’histoire du golf. Les séries éliminatoires les plus longues du circuit féminin ont été enregistrées en 1972.

Voici les quatre séries éliminatoires les plus longues du LPGA Tour.

#1 1972 Corpus Christi Citizens Open – 10 trous

Le Corpus Christi Civitan Open de 1972 a eu lieu entre Jo Ann Prentice, Sandra Palmer et Kathy Whitworth. Le tournoi s’est terminé avec trois dames à égalité à 210. Elles ont participé à des séries éliminatoires pour déterminer le vainqueur, mais le jeu s’est poursuivi jusqu’au 10e trou.

Whitworth a été éliminé au troisième trou, mais d’autres golfeurs ont joué jusqu’au 10e trou quand finalement Palmer a réussi un trois putts et Jo a réussi un birdie de quatre pieds.

Jo Ann Prentice a battu Palmer et Whitworth pour remporter le tournoi.

#2 Championnat LPGA Maybank 2023 – 9 trous

Le championnat LPGA Maybank de cette semaine a connu l’une des séries éliminatoires les plus longues de l’histoire du LPGA Tour. Atthiya Thitikul et Céline Boutier ont terminé avec un score de moins de 21. Ils ont participé à des séries éliminatoires incroyables, qui se sont poursuivies jusqu’au neuvième trou avant que Boutier ne réalise un birdie et ne remporte le tournoi.

#3 Championnat Kingsman 2012 – 9 trous

Lors du championnat Kingsman 2012, Jiyai Shin et Paula Creamer ont terminé à égalité après 72 trous et ont participé aux séries éliminatoires. Ils ont commencé à jouer sur le 18e trou à normale 4 et ont joué encore et encore jusqu’à ce que l’obscurité prenne le dessus et que le jeu soit suspendu pour la journée.

Les deux golfeurs sont revenus le lendemain matin et ont de nouveau joué sur le neuvième trou avant que Shin n’enregistre une victoire après que Creamer ait commis un bogey.

#4 2018 Ana Inspiration – 8 trous

L’une des séries éliminatoires les plus longues de l’histoire du LPGA Tour a eu lieu lors du tournoi Ana Inspiration 2018. Après avoir joué sur les 72 trous, Pernilla Lindberg, Inbee Park et Jennifer Song ont terminé à égalité et ont disputé les séries éliminatoires.

Le tournoi a eu lieu au Mission Hills Country Club à Rancho Mirage en Californie et les séries éliminatoires ont eu lieu sur le 18e trou par 5 du parcours de golf. Song a ensuite été éliminé au troisième et les deux autres golfeurs ont continué à jouer. Le jeu a été suspendu en raison de l’obscurité et le lendemain, Lindberg a réussi un birdie et a remporté le tournoi.