Cercle des vainqueurs de tennis de la semaine : Jasmine Paolini remporte le plus grand titre de sa carrière, Karen Khachanov triomphe à Doha | 19-25 février

Jasmine Paolini et Karen Khachanov faisaient partie des joueuses de tennis qui ont gagné la semaine dernière en triomphant respectivement à Dubaï et à Doha.

Paolini a remporté son premier titre WTA 1000 aux championnats de tennis de Dubaï, où elle n’était pas tête de série. L’Italienne a évincé la 11e tête de série Beatriz Haddad Maia, Leylah Fernandez et la huitième tête de série Maria Sakkari pour atteindre les quarts de finale du tournoi où son adversaire était Elena Rybakina.

La Kazakhe s’est retirée pour cause de maladie, donnant ainsi à Paolini une place en demi-finale d’une épreuve WTA 1000 pour la toute première fois de sa carrière. Ici, elle a affronté Sorana Cirstea et l’a battue 6-2, 7-6(6) pour réserver sa place en finale.

Paolini a affronté Anna Kalinskaya lors du match de championnat qui avait auparavant battu deux joueuses du Top 3 : Iga Swiatek et Coco Gauff, respectivement en demi-finale et en quart de finale. Kalinskaya a remporté le premier set 6-4, mais l’Italienne a rebondi pour remporter les deux sets suivants 7-5, 7-5 et décrocher le plus gros titre de sa carrière de tennis jusqu’à présent. Elle se hisse ainsi au 14ème rang du classement WTA.

Pendant ce temps, Karen Khachanov était la deuxième tête de série à l’Open du Qatar à Doha et a donc reçu un laissez-passer pour le deuxième tour. Il a battu Fabian Marozsan 6-4, 7-5 pour atteindre les quarts de finale, qu’il a remportés après l’abandon de son adversaire Emil Ruusuvuori au début du premier set.

Le Russe a affronté Alexei Popyrin en demi-finale et a remporté un premier set serré 7-6 (12) avant de dominer l’Australien 6-2 dans le deuxième set pour atteindre sa première finale de 2024. Il affrontait ici Jakub Mensik, qui jouait la première finale de sa carrière après avoir battu Andy Murray et Gael Monfils.

Une fois de plus, le premier set a été un bris d’égalité serré et Khachanov l’a remporté 7-6 (12) pour prendre la tête du match. Le Russe a ensuite remporté le deuxième set 6-4 pour remporter le sixième titre de sa carrière et le premier, où il n’a pas perdu un seul set au passage. Khachanov gagne ainsi trois places à 14h au classement ATP.

Jordan Thompson a remporté le premier titre de sa carrière de tennis à Los Cabos

Jordan Thompson en action à l'Open d'Australie
Jordan Thompson en action à l’Open d’Australie

Jordan Thompson a également connu une semaine mémorable grâce à ses exploits à l’Open de Los Cabos au Mexique. Classé huitième du tournoi, l’Australien a atteint les quarts de finale après des victoires en deux sets contre Ernesto Escobedo et Emilio Nava.

Ici, Thompson a affronté Alex Michelsen et est revenu d’un bagel pour enregistrer une victoire 0-6, 7-6 (1), 7-5 et organiser un affrontement en demi-finale contre la tête de série Alexander Zverev. Thompson a produit une belle performance pour étourdir les Allemands 7-5, 4-6, 7-6(2) et atteindre la finale.

L’Australien a triomphé 6-3, 7-6 (4) sur la quatrième tête de série Casper Ruud lors du match de championnat pour remporter son premier titre ATP en simple.

Pendant ce temps, Sebastian Baez a remporté le premier titre ATP 500 de sa carrière de tennis à l’Open de Rio en battant son compatriote Mariano Navone 6-2, 6-1.