Quels golfeurs LIV joueront au Masters 2024, aux autres championnats majeurs si une exemption est accordée ?

La participation des joueurs de LIV Golf aux championnats majeurs est un sujet de discussion important depuis que l’Original World Golf Ranking (OWGR) a rejeté leur demande de points de classement.

LIV Golf a demandé des dérogations dans les grands championnats pour les joueurs terminant dans le top 12 du classement de la saison. Il y a quelques jours à peine, le gouverneur de LIV, Yasir Al Rumayyan, a rencontré le R&A pour discuter de ces exemptions pour l’Open Championship 2024. Alors que le président national d’Augusta, Fred Ridley, a rejeté l’idée, d’autres championnats majeurs n’ont pas encore accédé à la demande de LIV.

Toutefois, si les 12 exemptions sont accordées aux joueurs de LIV Golf d’ici la fin de l’année, voici la liste des joueurs qui seront éligibles pour concourir dans les quatre championnats majeurs en 2024 :

• 12 : Peter Uihlein

Cameron Smith, Bryson DeChambeau, Dustin Johnson et Brooks Koepka sont les quatre joueurs déjà éligibles pour jouer dans les quatre tournois majeurs l’année prochaine, soit par l’OWGR, soit par d’autres exemptions.

Quels golfeurs LIV peuvent désormais participer aux grands championnats 2024 ?

Si les championnats majeurs n’acceptent pas la demande de LIV de 12 exemptions, 12 joueurs seront actuellement éligibles pour participer aux tournois majeurs de l’année prochaine. Il convient de noter que ces 12 joueurs ne se qualifient pas pour les quatre tournois majeurs.

Voici un aperçu des joueurs exemptés jusqu’à présent dans les championnats majeurs respectifs :

Les maîtres

Seuls neuf joueurs de LIV Golf sont éligibles pour participer au Tournoi des Maîtres l’année prochaine, une diminution significative par rapport aux 18 de cette année.

Sergio Garcia, Dustin Johnson, Phil Mickelson , Patrick Reed, Charl Schwartzel et Bubba Watson sont tous d’anciens champions du tournoi des maîtres. De plus, Brooks Koepka (PGA Championship), Bryson DeChambeau (US Open) et Cameron Smith (The Open Championship) rejoindront le peloton de l’Augusta National en tant que récents champions majeurs.

Trois joueurs associés à LIV Golf ont terminé parmi les cinq premiers du Masters de cette année. Mickelson, qui avait terminé deuxième avec Brooks Koepka, a tiré un impressionnant 65 au tour final. Patrick Reed a également réalisé une bonne performance et a terminé à égalité au quatrième rang à 7 sous.

Championnat PGA

Jusqu’à présent, seuls six joueurs des ligues financées par le PIF se sont qualifiés pour participer au championnat PGA 2024. DeChambeau, Johnson et Smith ont reçu l’exemption pour les championnats majeurs et rejoindront les anciens champions Martin Kaymer, Koepka et Phil Mickelson.

US Open

Les anciens gagnants, DeChambeau, Kaymer, Koepka et Johnson, seront rejoints par Mickelson et Smith à Pinehurst l’année prochaine. Cela fait un total de six joueurs, comparativement aux 15 qui ont participé au LACC cette année.

152e Ouvert

Alors que 16 joueurs figuraient dans le 151e Open Championship, seuls sept joueurs LIV participeront l’année prochaine. Les anciens gagnants, dont Mickelson, Smith, Louis Oosthuizen et Henrik Stenson , prendront le départ au Royal Troon aux côtés de DeChambeau, Johnson et Koepka.